Чего нет в бактериальной клетке

Спирамицин — средство для борьбы с паразитами

Спирамицин-Веро (на латинском — Spiramycin) — лекарственное средство, используемое в лечении воспалительных заболеваний, вызванных бактериями и внутриклеточными паразитами. Имеет побочные действия, поэтому применяться должно под контролем лечащего врача.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Форма выпуска и состав

Препарат имеет вид таблеток, покрытых растворимой пленкой бежевого цвета. В состав каждой входят:

  • действующее вещество (3 млн МЕ);
  • целлюлоза кристаллическая;
  • повидон;
  • кросповидон;
  • диоксид кремния дегидратированный;
  • стеарат магния.

Таблетки расфасовываются в контурные ячейки по 5 или 10 шт. Картонная коробка содержит 2 блистера. Таблетки могут поставляться и в стеклянных банках по 10 шт.

загрузка...

Фармакологические свойства Спирамицина

Фармакодинамика

Лекарственное средство относится к антибактериальным средствам группы макролидов. В малых и средних дозах подавляет размножение патогенных микроорганизмов. В высоких дозах способствует гибели бактерий. Вещество встраивается в 50S субъединицу бактериальной рибосомы и блокирует реакции транспептидации и транслокации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В отличие от других макролидов, препарат способен соединяться с несколькими компонентами субъединицы. Более устойчивая связь с рибосомами обеспечивает длительное бактериостатическое действие. Препарат может накапливаться в бактериальной клетке в больших количествах. Антибиотик активен в отношении:

  • стафилококков (в том числе чувствительных к метициллину штаммов золотистого стафилококка);
  • стрептококков;
  • менингококков;
  • гонококков;
  • клостридий;
  • дифтерийной палочки;
  • хламидий;
  • микоплазмы;
  • трепонемы бледной;
  • лептоспир;
  • кампилобактера;
  • токсоплазмы.

Переменной чувствительностью обладает гемофильная палочка. Антибиотик не действует на энтеробактерии и псевдомонады.

Фармакокинетика

Препарат быстро всасывается, однако в кровь проникает лишь 10-60% действующего вещества. Оно распределяется по органам и тканям, не попадая в спинномозговую жидкость и головной мозг.

С белками плазмы взаимодействует незначительная часть действующего вещества. В печени антибиотик преобразуется в активные метаболиты.

90% препарата выводится с каловыми массами. Период полувыведения длится 8 часов.

Показания к применению Спирамицина

Препарат применяется при:

  • остром внебольничном воспалении легких (в том числе вызванном микоплазмами и хламидиями);
  • остром воспалении слизистых оболочек бронхов;
  • обострении хронического бронхита;
  • гайморите;
  • ангине;
  • воспалении среднего уха;
  • хламидийном артрите и конъюнктиве;
  • остеомиелите и бактериальном артрите;
  • бактериальных поражениях предстательной железы;
  • инфекционных уретритах (в том числе хламидийного и гонорейного характера);
  • инфекциях, передающихся половым путем;
  • гнойных поражениях мягких тканей (инфицированных аллергических и псориатических высыпаниях, абсцессах, флегмонах, рожистом воспалении);
  • токсоплазмозе (в том числе у беременных женщин);
  • профилактике менингококкового поражения мозговых оболочек у пациентов, контактировавших с зараженными;
  • профилактике ревматического поражения суставов и мягких тканей;
  • устранении бактерионосительства коклюшной и дифтерийной палочки.

Противопоказания

Список противопоказаний к применению Спирамицина включает:

  • индивидуальную непереносимость действующего вещества и вспомогательных компонентов;
  • недостаток фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (препарат может способствовать развитию гемолитической анемии);
  • закупорку желчевыводящих протоков.

Способ применения и дозировка Спирамицина

При пневмонии и других инфекционных заболеваниях принимают по 3 млн МЕ спирамицина 2-3 раза в сутки. Таблетки пьют после приема пищи. Суточная доза не должна превышать 9 млн МЕ. Рекомендованная дневная доза при профилактике менингококковых инфекций — 6 млн МЕ. Ее распределяют на 2 применения. Курс длится 5 дней.

Побочные действия

На фоне приема Спирамицина могут возникать следующие нежелательные последствия:

  1. Признаки поражения желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто возникает тошнота, которая может завершаться приступами рвоты. Крайне редко наблюдается изъязвление слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника. Прием высоких доз препарата при лечении криптоспоридиоза у больных СПИДом может способствовать прободению кишечных стенок.
  2. Неврологические нарушения. Часто возникают головные боли и головокружения. В редких случаях появляются парестезии, нарушение координации движений, проблемы со сном, изменение вкусового и зрительного восприятия.
  3. Признаки поражения печени. Прием Спирамицина может способствовать преходящему повышению активности печеночных ферментов и развитию неинфекционного гепатита.
  4. Нарушение функций кроветворной системы. В редких случаях возникает острый гемолиз. Препарат может способствовать изменению состава крови.
  5. Сердечно-сосудистые нарушения. Прием антибиотика приводит к удлинению интервала QT на кардиограмме.
  6. Аллергические реакции. При использовании Спирамицина возникают высыпания по типу крапивницы и кожный зуд. В редких случаях развиваются отеки лица и гортани, анафилактоидные реакции.

Передозировка

Передозировка способствует увеличению интенсивности побочных эффектов. При употреблении больших доз препарата возникают диарея и упорная рвота, нарушается сознание. Специфический антидот не найден. При подозрении на передозировку пациента госпитализируют. В стационаре вводят средства симптоматической терапии.

загрузка...

Особые указания

Применение при беременности и лактации

При наличии строгих показаний препарат может назначаться беременным женщинам. Активное вещество выделяется с грудным молоком, поэтому на время лечения грудное вскармливание приостанавливают.

Применение в детском возрасте

Таблетки не назначают детям младше 12 лет.

Применение в пожилом возрасте

При лечении пациентов старше 65 лет может потребоваться коррекция дозы.

При нарушениях функции почек

При заболеваниях выделительной системы снижения дозы Спирамицина не требуется.

При нарушениях функции печени

При болезнях печени требуется постоянный контроль активности печеночных трансаминаз.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется применять препарат в сочетании с лекарственными средствами, содержащими алкалоиды спорыньи. При использовании антибиотика в сочетании с леводопой и карбидопой период полувыведения последних удлиняется. Так как в метаболизме препарата не участвуют изоферменты Р450, он не вступает в реакцию с теофиллином и циклоспорином. Антибиотик несовместим с алкоголем, поэтому в период лечения нужно исключать употребление спиртных напитков.

Аналоги

Похожим действием обладают следующие лекарственные средства:

  • Ровамицин;
  • Спирамицина адипинат.

Сроки и условия хранения

Таблетки хранят в темном месте, не допуская перегревания и попадания влаги. Срок годности — 48 месяцев с даты производства.

Условия отпуска из аптек

Препарат можно купить только по рецепту врача.

Цена

Стоимость 10 таблеток — 280 руб.

Отзывы

Светлана, 36 лет, Москва: «Таблетки Спирамицина — эффективное антибактериальное средство. Во время беременности была обнаружена хламидийная инфекция. Гинеколог назначила указанный препарат, который нужно было принимать 2 недели. При приеме антибиотика возникали головные боли и чувство тяжести в желудке, которые исчезли после завершения терапевтического курса. Через месяц сдала анализы, которые показали, что хламидийной инфекции в организме нет.»

Дмитрий, 20 лет, Тюмень: «Сестра лечила Спирамицином хронический гайморит. Болезнь сопровождалась постоянной заложенностью носа и головными болями. Таблетки сестра пила 10 дней. Облегчение она почувствовала уже через 5 дней. Восстановилось носовое дыхание, исчезли головные боли. Каких-либо негативных эффектов препарат не вызывал.»

Строение и структура клетки бактерии

Несмотря на высокий уровень развития науки, для нее остается еще много неизведанного. В мире существует огромное количество бактерий, но никто точно не может назвать их количество. Часть бактерий остается нераскрытой и сегодня. Описано чуть больше десяти тысяч разновидностей бактерий.

 

Понятие бактерии

Бактерии – самые мелкие живые организмы, известные научному миру, со своей структурой и процессами жизнедеятельности. Клетки бактерий отличаются разнообразием форм. Можно выделить: звездчатую, сферическую, кубическую и палочковидную формы. На жизнедеятельность бактерий влияет форма клетки, она бывает согнутой или завивающейся. Это помогает бактерии крепиться к поверхности определенным образом. Размер бактерии может колебаться от 0,5 мкм до 5,0 мкм.

Чаще всего бактерии бывают одноклеточными. Они не имеют ядра в своей структуре. Поэтому отнесены к прокариотам. Ядро в клетке бактерии занимают нуклеоиды. Многоклеточность не свойственна бактериям. Тем не менее, некоторые из них могут соединяться с другими бактериями, тем самым образуя многоклеточную структуру.

Передвигаются бактерии, как правило, при помощи жгутиков методом скольжения или извиваясь. Есть неподвижные бактерии, но есть и такие, которые способны передвигаться, не имея жгутиков. Они двигаются по поверхности воды.

Бактерии могут размножаться при помощи деления, почкования, некоторые используют половые процессы. Редким видом является множественное деление бактерий. При этом используется ряд бинарных делений. Это позволяет бактериям быстро размножаться. При половом процессе не происходит слияния клеток.

Не все бактерии патогенны для человека. Многие из них участвуют в ежедневной жизнедеятельности человека, принося пользу. К ним относятся, например, молочнокислые бактерии, используемые при создании сыров, йогуртов, сметаны и прочего.

Бактерии появились на Земле приблизительно четыре миллиарда лет назад. Изучает бактерии микробиология, точнее, ее подраздел бактериология.

Клеточная структура бактерий

Строение клетки бактерии значительно отличается от остальных клеток, животных или растительных.

Структура бактериальной клетки включает в себя: лизосомы, внутриклеточные мембраны, дифференцированное ядро, митохондрии. Кроме этого, клетки бактерий имеют постоянные и непостоянные компоненты. К постоянным относятся: цитоплазма, плазмолемма, нуклеоид и клеточные стенки. К непостоянным – жгутики, пили, капсула, плазмиды, споры, ворсинки, фимбрии.

Плазмолемма

Чаще всего плазмолемму называют цитоплазматической мембраной. Она окружает любую бактериальную клетку и состоит из трех слоев. Главная функция плазмолеммы – транспортировка различных субстанций внутрь клетки.

Цитоплазматическая мембрана ответственна за выполнение функций:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • энергетической, которая заключается в переносе энергии при помощи нескольких белков;
  • механической, обеспечивающей функционирование бактерий и всех ее элементов в автономном режиме;
  • рецепторной – при помощи рецепторов мембрана передает клетке сигналы.

Если плазмолемма функционирует неправильно, то бактерия погибает.

Цитоплазма

Цитоплазма представляет собой специфический водный раствор, который включает такие компоненты, как:

  1. Рибосомы – это мелкие частицы круглой формы, расположенные в цитоплазме. Размер может быть от 15 до 20 нм. Основная функция рибосомы – синтезирование белка из аминокислот. Кроме основной функции рибосома выполняет ряд вспомогательных. Так, она соединяет белоксинтезирующую систему и транспортирует РНК (рибонуклеиновую кислоту).
  2. Гранулы. Выступают как дополнительный источник энергии для клеток бактерии. Состоят гранулы из полисахаридов, небольшого количества жира и крахмала. Форму могут принимать любую.
  3. Мезосомы – это мембранная структура, характерная для прокариотов (в т. ч. бактерий). Основная функция – создание энергии, ее генерация. Также мезосомы активно участвуют в делении бактериальной клетки и в образовании спор. Чаще всего встречаются мезосомы в форме трубочек, пузыречков или небольших петелек.

 

Плазмиды

Плазмиды похожи на молекулы ДНК, отличие – в отсутствии хромосомных факторов наследственности. Как правило, основной функцией плазмидов является способность передавать свои свойства другим микроорганизмам. Кроме того, плазмиды обладают способностью сохранять генетическую устойчивость к антибиотикам, обеспечивают устойчивость к ультрафиолетовому излучению и тяжелым металлам. Размер малых плазмид может доходить до тысячи пар оснований, в то время как у крупных встречаются сотни тысяч оснований. Форма плазмид чаще всего кольцевая, но встречаются организмы с линейной формой.

Нуклеоид

Нуклеоиды схожи с ядром клетки. В них хранится основная часть клеточной информации бактерии. Месторасположение: середина клетки. Свойства схожи со свойствами ядра. Внешне представляет собой кольцо из молекулы ДНК. Эта молекула способна сохранять до 1 тыс. признаков, длина – около 1 мкм. При помощи нуклеоидов бактерии передают свои признаки и свойства потомству.

Клеточная стенка

Наличие такой стенки – отличительная особенность бактериальной клетки. Ее можно описать как жесткую оболочку. Она располагается над мембраной.

У стенки две главные функции: сохранять жесткую структуру и защищать клетку. Кроме того, стенка проницаема, то есть она способна пропускать внутрь клетки необходимые вещества и выводить ненужные. Клеточная стенка участвует в процессе деления, так как способна к передаче наследственной информации.

Толщина 0,01–0,04 мкм. Стенка клетки способна расти вместе с ростом клетки.

Капсула

Представляет собой связанную со стенкой клетки слизистую структуру. Границы капсулы четко видны при изучении световым микроскопом. Заметно, как капсула окружает клетку.

Капсула более чем на 95% состоит из обычной воды.

Функции капсулы:

  1. Основная функция капсулы – защитная. Она способна предотвращать проникновение фагов в клетку. Бактерии могут создавать капсулу самостоятельно при воздействии негативных факторов среды, окружающий их. Таких как ядовитые вещества, уровень облучения, повышение содержания кислорода в воздухе.
  2. Капсула отвечает за способность бактерии прикрепляться к поверхностям, как жидким, так и твердым. Так, стрептококковая бактерия способна прикрепляться к зубной эмали и в комплексе с другими бактериями вызывать кариес.
  3. Капсула ответственна за водный обмен. Эта функция призвана защитить клетки от высыхания.
  4. Создание осмотического барьера. Осмос – это специфическое движение сквозь клеточную мембрану.

Капсула состоит из двух слоев: внутреннего и наружного. Первый является составляющей частью мембраны, а второй – это своеобразный продукт выделительной функции самой бактерии.

По своему строению капсулу можно разделить на следующие виды:

  • нормального строения (при таком строении капсула окружает равномерно стенку клетки бактерии);
  • прерывистая (это вид капсулы, при котором она неравномерно окружает клетку бактерии);
  • капсулы, которые сдержат поперечно-полосатые фибриллы (фибриллы представляют собой целлюлозные нити);
  • сложные (такие капсулы состоят из нескольких участков полипептидов и полисахаридов).

Капсулы можно различать и по их толщине:

  • микрокапсула. Толщина такой капсулы может быть менее 0,2 мкм. Ее можно рассмотреть только при помощи электрического микроскопа;
  • макрокапсула. Ее толщина колеблется от 0,2 мкм до 10,0 мкм. Такая капсула видна даже под световым микроскопом;
  • слизистый слой. Его толщина значительно превышает толщину самой клетки.

Жгутики

Многие бактериальные клетки снабжены такой структурой, как жгутики. Они находятся на поверхности клетки. Жгутики предназначены для того, чтобы бактерия могла свободно передвигаться в жидкости или по твердой поверхности. Это обеспечивает ей поиск наилучших условий для жизни. Жгутики бактерий, как и других прокариотов, состоят из нескольких подструктур:

  • базальное тело – это своеобразный мотор между мембранами;
  • филамент представляет собой белковую нить, полую внутри;
  • крюк – это чуть более плотное, чем филамент, образование.

Количество жгутиков может быть разное. В зависимости от количества жгутиков и их расположения выделяют следующие виды бактерий:

  1. Атрихи – это бактерии без жгутиков.
  2. Монотрихи. У них всего один жгутик, при помощи которого они передвигаются.
  3. Перетрихи – это бактерии, жгутики у которых располагаются равномерно по всей длине бактерии. Они позволяют передвигаться бактерии плавно, без рывков.
  4. Амфитрихи – это бактерии, у которых жгутики расположены только с двух краев.
  5. Лофотрихи. Для таких бактерий характерно расположение жгутиков только в одной части бактерии.

Споры

Структура непостоянная. Они могут образовываться в виде защитной реакции клетки на негативные воздействия извне. К таким можно отнести недостаток воды, недостаток веществ, пригодных для питания бактерии.

В зависимости от местонахождения спор в клетке их подразделяют на:

  1. Центральные. В данном случае споры располагаются в самом центре. Такое расположение характерно для палочки сибирской язвы и некоторых других бактерий.
  2. Субтерминальные. В данном случае споры расположены в конце палочки. Такое расположение спор встречается гораздо реже.

Сама форма спор может быть двух геометрических видов: овальная или круглая.

Цикл жизни спор состоит из этапов:

  1. Подготовительная стадия. В этот момент изменяется метаболизм в клетке, завершается процесс возобновления ДНК. Клетка при этом имеет минимум два нуклеоида. Один из нуклеоидов попадает в спорогенную зону.
  2. Стадия переспоры. В результате процессов, происходящих в мембране, нуклеоид отделяется от остальной клетки. Вместе с мембраной они образуют параспору.
  3. Образование оболочек. В этом периоде вокруг параспоры образуется мембрана.
  4. Созревание споры. В этот период полностью завершается образование споры и всех ее структур. Определяется ее положение в клеточной структуре.

Спора большей частью состоит из белковых структур. Оболочка обеспечивает споре высокую выживаемость.

Пили

Кроме жгутиков, у клеток бактерии наблюдаются и другие внеклеточные образования. Эти части называют ворсинками, или фимбриями. Эти названия сейчас встречаются редко. Чаще всего можно услышать термин «пили», объединяющий эти понятия.

Внешне ворсинки представляют собой отростки, которые покрывают бактерию сверху. В отличие от жгутиков ворсинки меньше. Их количество на клетке может насчитывать несколько тысяч. Эти пили отвечают за питание, половые функции и регуляцию водно-солевого баланса.

Для пилий характерна форма ворсинок, полых изнутри. Они необязательны, поэтому нередки случаи, когда они отсутствуют на бактериальной клетке.

Фимбрии, в отличие от ворсинок, покрывают одну сторону. Они более толстые и плотные, нежели жгутики, и не участвуют в процессе движения бактерии, но способны прикрепляться к поверхностям.