Фото малярия симптомы

Малярия: симптомы, возбудители, диагностика и лечение

Малярия – инфекционное заболевание, возбудимое малярийными комарами. Насекомые относятся к роду Anopheles. В старину данное заболевание называли болотной лихорадкой, так как на болотах стоял плохой воздух и, комары процветали там.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Даже название болезни в переводе с итальянского языка означает «плохой воздух». Заболевание опасно тем, что может привести к увеличению печени и селезёнки, анемии, лихорадке, ознобу и ,наконец, к смерти. Ежегодно от укусов малярийного комара страдают от 400 до 500 млн людей, из них 3 миллиона умирают.

Эпидемиология

Паразиты, несущие с собой малярию, процветают во всем мире. Благоприятной средой для комаров можно назвать тропические и субэкваториальные зоны. Высокая влажность и отсутствие низких температур в этих зонах помогают быстрому размножению и переносу инфекции. Останавливающим фактором является холод. Поэтому в арктических и субарктических зонах не знают, что такое малярия.

загрузка...

Малярийный комар

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В России «болотная лихорадка» распространена в европейской части страны из-за высокой влажности данного региона. Ежегодно регистрируют около 100 случаев заражения.

В период 2010-2015 г частота заболевания в мире снизилась на 21%.

Этиология

Существуют около 200 видов простых организмов из рода плазмодии и из них 5 являются опасными для человека:

  • Plasmodium vivax.
  • Plasmodium ovale.
  • Plasmodium malariae.
  • Plasmodium falciparum.
  • Plasmodium Knowles.

Переносятся эти плазмодии самками малярийных комаров. Укус комара сопровождается впрыскиванием «простейших». Попадая в кровь, плазмодии молниеносно переносятся в печень. В клетках печени начинается размножение паразитов.

Размножение, как правило, может длиться от 1-ой недели до 2-х лет в зависимости от вида плазмодии. После созревания паразитов они снова попадают в кровь и «присасываются» к эритроцитам. Эритроциты под воздействием плазмодии начинают выделять вещества, привлекающие комаров.

Малярия в крови

Пути передачи инфекции

Малярия передается только самками комаров Anopheles. Инфицирование происходит посредством впрыскивания в кровь при укусе. Активность передачи зависит от следующих факторов:

  • Вид паразита.
  • Род переносчика.
  • Организм человека.
  • Окружающая среда.

Насекомые предпочитают откладывать яйца в воду. Для этого подходят как обширные болота, так и маленькие лужи. Интенсивное инфицирование зависит и от продолжительности жизни насекомого. Так, африканские виды живут дольше европейских и азиатских особей, поэтому смертность в Африке на 90% выше, чем во всем мире.

Следующий фактор активного инфицирования – иммунитет. Частичная защита организма вырабатывается в течение 2-3 лет под воздействием укусов. Частичный иммунитет не полностью защищает от малярии, но предотвращает тяжелые болезни, вызванные малярией. Наиболее уязвимы к инфекции — дети возрастом до 5 лет, так как организм не успевает вырабатывать должную защиту. Поэтому смертность среди детей может достигать 95%.

Клинические признаки

Основные симптомы малярии – лихорадка, боль в суставах, озноб, судороги, рвота. В зависимости от периода заболевания симптомы бывают разными. Всего выделяют 4 периода течения малярии:

загрузка...
  1. Инкубация.
  2. Острое проявление.
  3. Период скрытых признаков.
  4. Период рецидивов.

Инкубационный период сопровождается мышечными и головными болями, небольшим ознобом, общим недомоганием.

Второй период самый неприятный. Сильный озноб, длящийся до 3 часов, повышение температуры до 41 градуса, учащение пульса, поверхностное дыхание и повышенное артериальное давление  свидетельствует о переходе заболевания во второй период.

Температура

В третьем периоде больной краснеет, бредит, у некоторых появляются судороги. Также наблюдается обеспокоенность, рассеянность, чрезмерная возбудимость и обильное потоотделение.

Период рецидивов опасен тем, что инфекция может сильно навредить таким жизненно важным системам организма, как:

  • Сердечно-сосудистая.
  • Нервная (потливость,мигрень)
  • Мочеполовая.
  • Кроветворная.

Желательно, чтобы больного начали лечить, пока болезнь не дошла до 4-го периода и не повредила организм полностью.

Диагностика

Постановление диагноза при малярии основывается на:

  • Эпидемиологического анамнеза.
  • Географического анамнеза.
  • Симптомах больного.
  • Лабораторных исследованиях.

Основным методом диагностики малярии является выявление плазмодии в крови с помощью лабораторных инструментов. У больного берут кровь на наличие в ней плазмодий.

Анализ крови

Определить вид малярийного паразита помогает тонкий мазок крови. В вычислении концентрации паразитов лучше исследовать толстую каплю крови. В ходе исследования просматривают 100 полей зрения на наличие признаков малярии.

Концентрация паразитов подсчитывается следующим образом:

  • Если после 5 минут просмотра обнаружены 10 и меньше плазмодиев, то концентрация равна от 5 до 50 паразитов в 1 мкл.
  • Паразиты наблюдаются при первом взгляде на каплю – от 50 до 500 в 1 мкл.
  • Наличие небольшого количества паразитов в каждом поле зрении – от 500 до 5000 в 1 мкл.
  • Плазмодии наблюдаются повсюду в большом количестве – более 5000 в 1 мкл.

У больных с частичным иммунитетом может возникнуть проблема обнаружения плазмодий из-за низкой концентрации паразитов в крови. Необходимо проводить частые анализы-до 4-6 раз за сутки.

Другой способ диагностирования называется иммунологическим. Он основывается на обнаружении антител в сыворотке крови. Применение данного метода дорогостоящее, так как требует наличия антигенов. Производство антигенов ведется только во Франции.

Лечение

Самым эффективным препаратом против «болотной лихорадки» является хинин. Данный препарат эффективно тормозит размножение плазмодиев, понижает температуру тела и успокаивает нервную систему.

В современном мире для борьбы с малярией используют хлорохин. Хлорохин применяется как для профилактики, так и для лечения «болотной лихорадки». Недостаток препарата – устойчивость простейших рода Plasmodium falciparum.

Хлорохин

Экстракт однолетней полыни также эффективно при лечении малярии. Активное вещество в растении называется артемизинин. Этот вид лечения не получил большой огласки из-за дороговизны.

Последствия и осложнения

Малярийная кома и малярийный алгид – тяжелейшие осложнения малярии. Несвоевременность лечения приводят к неминуемой смерти. Среди детей смерть происходит при трехдневной малярии. Сопровождается судорогами, частыми головными болями и пеной изо рта. Позднее диагностирование гарантирует летальный исход через 6 часов.

Также наблюдаются следующие осложнения:

  • Нефрит.
  • Липоидный нефроз.
  • Амилоидный нефроз.
  • Острый некротический нефроз.
  • Диффузное поражение печени.
  • Некроз печени.
  • Тяжелая анемия.

Профилактика

Профилактические средства против малярии делятся на:

  1. Лекарственные средства
  2. Уничтожение комаров
  3. Предотвращение укусов

К лекарственным средствам профилактики можно отнести следующие препараты:

  • Хинакрин.
  • Хлорохин.
  • Примахин.
  • Мефлохин.
  • Доксициклин.
  • Атовакуон-прогуанил гидрохлорид.

В начале 18 века хинин также использовался как профилактический препарат, но с появлением современных аналогов перешел в разряд лечебных. Принимать профилактические лекарства рекомендуется за 2 недели до поездки в опасную зону.

К уничтожению комаров прибегли в США и Европе, после учащения случаев заражения. Были приняты меры по осушению болот и повышению санитарных условий. Тем не менее в африканской части света не удается полностью избавиться от вредоносных насекомых. Во времена второй мировой войны был изготовлен химический препарат от вредных насекомых – ДДТ. «Дуст» стал грозным оружием в борьбе с комарами.

Противомоскитные сетки в совокупности с ДДТ – отличная защита от укусов. Сетки пропитанные «дустом» не только защищают, но и убивают вредителей. К персональной защите относятся репелленты.

Важно знать: перед поездкой за границу, рекомендуется изучить местность на предмет малярии. При необходимости запастись противомалярийными препаратами и персональной защитой!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как проявляется малярия у ребенка?

Малярия – это инфекционная патология, источником которой является самка комара Anopheles. Само заболевание возникает по причине проникновения в организм микроба Плазмодий, который перемещаясь по кровеносным сосудам разрушает эритроциты, и приводит к нарушению работы всех внутренних органов.

Малярия у ребенка проявляется достаточно остро, поэтому при проявлении характерных признаков, лечение нужно начинать безотлагательно.

Что такое малярия

Малярия относится к группе паразитарных заболеваний, возбудителем которого становится бактерия Плазмодий. Паразитарный микроорганизм относится к роду споровиков, поражающих ретикулоэндотелиальную систему и разрушающих кровяные эритроциты. Опасное инфекционное заболевание могут вызывать такие виды:

  1. Vivax – является причиной трехдневной болотной лихорадки.Встречается в Индии и Южной Америке. Паразит может длительный срок находиться в организме носителя, вызывая повторные обострения.
  2. Ovale имеет схожие симптомы с трехдневной малярией. Наибольший риск подхватить инфекцию в Африке.
  3. Malariae – вызывает 4-дневную малярию, которую сложно диагностировать. Микроскопический организм может паразитировать в организме долгие годы.
  4. Falciparum – возбудитель одной из самых опасных тропических лихорадок. Трудно поддается лечению, и является частой причиной смертности.

Малярийные микроорганизмы имеют сложный онтогенез, путь которого включает наличие промежуточных носителей – самок москита. Основной путь заражения инфекцией – через укусы комара, в слюнных железах которого находятся спороцисты плазмодия. Также возможна передача инфекции от матери к ребенку, и при переливании крови от носителя плазмодия.

Малярия это опасное заболевание, которое требует грамотного лечения. Ежегодно, инфекция поражает порядка 400 млн людей, 2 млн из которых имеют летальный исход. Наибольший риск заражения составляют страны с субтропическим и тропическим климатом – это Африка, Азия, Океания, Америка. Засчет огромной популярности отдыха в экзотических странах участились случаи завозной малярии и в Европейских государствах.

Стоит отметить, что малярия является древнейшим заболеванием, и первые летописные упоминания датируются 2700 годом до нашей эры. Самые древние окаменелости, где были обнаружены малярийные москиты, имеют возраст 30 млн лет.

Характерные признаки болезни у детей

Инкубационный период инфекции отличается по типу малярии: симптомы трехдневной наступают уже через 2 недели, тропическая болотная лихорадка может проявиться уже через неделю, четырехдневная – через 15-20 дней.

Основными симптомами заболевания можно назвать лихорадочные состояния приступообразного характера, повышенная температура тела, озноб, головные боли, апатия, судороги. Признаки малярии у детей зависят от возраста, типа инфекции и работы иммунной системы. Известно, что дети проживающие в эндемичных регионах с рождения, легче переносят малярию и быстрее выздоравливают.

Проявление 3-дневной малярии:

  1. Лихорадочные приступы наблюдаются через день.
  2. Маленький пациент жалуется на общее недомогание, мышечные и головные боли.
  3. Активная фаза заболевания начинается с повышения температуры до 40 градусов, сильного озноба, судорог.
  4. Поднимается артериальное давление, кожные покровы могут приобрести синюшный оттенок.

Такая гипертермия и обильное потоотделение продолжается трое суток. Опасность заболевания состоит в том, что может возникнуть поражение нервной системы, что чревато серьезными осложнениями. Полное выздоровление ребенка наступает только спустя несколько недель. Рецидивы возможны на протяжении 4-х лет.

Симптомы лихорадки овале:

  1. Инфекция имеет самое легкое течение, из всех имеющихся малярий.
  2. Приступы лихорадки зачастую начинаются в ночное время суток.
  3. При заболевании увеличивается печень и селезенка, развивается анемия.
  4. Температура тела поднимается до 39 градусов, ребенка беспокоит озноб, холодный пот, головные боли, слабость и сонливость.

Нередки случаи, когда наступало спонтанное выздоровление после 4-5 приступа лихорадки. Рецидивы возможны на протяжении двух лет.  Изучая малярию детей по фото, можно обнаружить желтушность кожных покровов, что указывает на нарушение работы печени. Такие признаки требуют серьезного лечения и восстановительной терапии жизненно важного органа.

Признаки 4-дневной малярии:

  1. Инфекция проявляется себя остро, с резким повышением температуры до 40 градусов.
  2. Пациент жалуется на общее недомогание, сильную слабость в теле, обильное потение и жажду.
  3. При пальпации обнаруживается увеличенная и болезненная печень.
  4. Приступы случаются через 48 часов, и могут продолжаться по 12 часов.

Течение болезни в большинстве благополучное, так как пациенты получают своевременное лечение. Выздоровление наступает через 9-12 лихорадочных приступов.

Признаки тропической малярии:

  1. Лихорадочный приступ может длится около суток, при этом озноб и потливость практически отсутствуют.
  2. Заболевание протекает тяжело, с головными болями, судорогами, рвотой, бредом и спутанностью сознания.
  3. Характерным симптомом малярии данного типа является повреждение глазных сосудов, и кровоизлияния в сетчатку.

Наиболее опасной является алгидная форма малярии у детей, фото симптомов указывают на тяжелые последствия, а именно: токсический шок, понижение температуры тела и образование тромбов.

У детей с низким иммунитетом малярия имеет плачевный исход. Смертность от тропической лихорадки составляет 98%. В случае выздоровления, повторное проявление болезни может возникнуть в течение года.

Диагностика малярии у детей

Лабораторная диагностика инфекции проводится после визуального осмотра маленького пациента. Если на лицо имеются ярко-выраженные признаки лихорадки, тогда назначаются такие исследования:

  1. Самый быстрый и чувствительный тест на наличие в организме плазмодия называется RDT, результаты которого можно изучить уже через 30 минут. Это наиболее распространенный метод исследования в эндемичных регионах.
  2. Клинический анализ крови из пальца покажет сниженный гемоглобин и количество эритроцитов, повышение тромбоцитов и лейкоцитов.
  3. Общий анализ мочи укажет на наличие гемоглобина и сгустков крови.
  4. Диагностика толстой капли крови укажет вид паразитирующего микроорганизма и поможет в составлении схемы лечения.
  5. Серологическое исследование укажет на наличие антител к возбудителю. Применяется в странах не являющихся зоной риска малярийного заражения.
  6. ПЦР диагностика может использовать венозную или толстую каплю крови. Анализ достаточно дорогой, но достоверный на 98%. Наиболее эффективен при диагностике тропической малярии, для которой характерен низкий уровень паразитемии.

Брать кровь для диагностики можно в любое время, и во время приступа, и в межприступный период. Если биологический материал показывает низкую концентрацию плазмодия, тогда анализ повторяют каждые 6 часов.

Лечить малярию у ребенка начинают только после полученных результатов, где будет указан тип малярии и степень концентрации микроорганизмов.

Медикаментозная терапия

Современная медицина имеет множество комбинированных препаратов, которые помогают не только облегчить состояние пациента, но и полностью избавить его от инфекции. Лекарственный препарат подбирается из учета местности, где ребенок был заражен, тяжести состояния и вида бактерии.

Большая часть противомалярийных препаратов имеет форму капсул или таблеток. Инъекции для внутривенного введения используются только при тяжелом течении тропической лихорадки.

Наиболее часто для лечения используются препараты способные воздействовать на такие формы микробактерий:

  1. Половые формы локализуются в тканях и крови. Для лечения назначаются Примахин или Хиноцид.
  2. Эритроцитарные типы плазмодия успешно лечатся Хинином, Хингамином, Хлоридином.

Наиболее эффективными и менее токсичными являются такие препараты: Делагил и Резохин.

При диагностике тропической лихорадки курс лечения составляет около 5 дней. Пациентам, может быть назначен Хиноцид или Примахин, из учета тяжести заболевания. Лечение проводится только стационарно, под наблюдением специалистов.

Малярия 3-х и 4-х дневная лечится Хингамином, курс которого составляет 3-4 дня. Далее назначаются препараты для уничтожения половых форм бактерий: Хиноцид – 10 дней. Достаточно часто у пациентов отмечается устойчивость бактерий к такому препарату, как Хингамин. В данном случае прописывается наиболее действенный медикамент Хинин Сульфат.

Наряду с медикаментозным лечением, маленьким пациентам назначается щадящая диета, которая состоит из простых и легкоусвояемых блюд, и обильное питье, чтобы исключить обезвоживание организма. В целом, схема лечения достаточно проста, и при соблюдении рекомендаций лечащего врача, болезнь быстро отступает.

Такая опасная инфекция, как малярия, у детей симптомы имеет ярко-выраженного характера, поэтому отправляться в медицинский центр необходимо сразу после наличия характерных признаков. Защититься от заражения помогут простые меры профилактики, которые зачастую используются жителями эндемичных стран.

В регионе, где риск заражения малярией высок, необходимо использовать специальные репелленты для обработки кожи, защищать жилье москитными сетками, и носить закрытую одежду в вечернее время.

На сегодняшний день вакцины от тропической лихорадки не существует, однако туристам, отправляющимся в тропические страны, рекомендуется провести химиопрофилактику за 1-2 недели до отъезда.