Кандидоз молочница как лечить

Микоз языка

Кандидоз языка — разновидность кандидоза, которая поражает слизистые оболочки полости рта, десен и уголков губ. Заболевание достаточно широко распространено, так как грибы рода Candida — одни из самых распространенных видов, имеющихся в организме человека.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Этиология

На полторы сотни известных видов Candida приходится около 20 видов возбудителей кандидоза. Из них наиболее часто у больных выделяют восемь видов, лидируют четыре — C.albicans, C.tropicalis, C.parapsilosia, C.glabrata.

От настоящего мицелия они отличаются тем, что не имеют истинных перегородок — септ. В месте перегородки псевдогрибы сужены, здесь же обычно имеются скопления почкующихся клеток. С. albicans — единственный в роде Candida вид, способный к образованию истинного мицелия и хламидоконидий. Часть видов Candida не образует и псевдомицелия, а только почкующиеся клетки (например, С. glabrata).

загрузка...

Особенности метаболизма разных видов кандидшироко используются в диагностике кандидоза. Виды идентифицируют по спектру усваиваемых (ауксанограмма) и сбраживаемых (зимограмма) сахаров.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Факторы патогенности Candida

C. albicans — это наиболее изученный возбудитель микозов. По наличию факторов патогенности С. albicans превосходит все прочие виды Candida. Факторы патогенности С. albicans можно условно разделить на 3 группы: изменчивость и значительная лабильность морфофизиологических свойств клетки, рецепторы адгезии и литические ферменты. Изменчивость обеспечивается многими генетическими и регуляторными механизмами и позволяет выживать в разных условиях (температура, кислотность, содержание кислорода, питательных веществ).

С. albicans — единственный среди возбудителей микозов вид, существующий в диплоидном состоянии. В зависимости от условий среды С. albicans переходит от дрожжевой формы к плесневой и обратно (полиморфизм), меняет общий фенотип (феномен переключения) или структуру поверхности, т.е. рецепторы и антигены.

Среди рецепторов C. albicans имеются факторы адгезии к фибриногену, ламинину, факторам системы комплемента. Это обеспечивает возможность быстрого прикрепления и инвазии, «антигенную мимикрию», т.е. предоставление этих рецепторов факторам иммунитета человека.

Все это доставляет заболевшему человеку массу неприятных ощущений. Поэтому при первых признаках появления кандидоза полости рта или кандидоза языка, лечение должно иметь незамедлительный характер.

Причины кандидоза полости рта

Здоровый человек все равно является носителем грибков рода Кандида, так как они входят в состав микрофлоры и спокойно сосуществуют с другими микроорганизмами, не нанося вреда. Но любое изменение баланса в организме может привести к стремительному размножению бактерий и развитию заболевания. Ключевую роль в этиологии кандидоза полости рта играет ослабленное состояние иммунитета, однако отправной точкой к зарождению болезни может стать любая из этих причин:

  • беременность;
  • иммунодефицитные состояния;
  • инфекционные процессы;
  • длительное лечение антибиотиками или неправильное употребление лекарств;
  • травмы и повреждения слизистой рта;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • контакт с уже заболевшим человеком.

Значение видового разнообразия при кандидозе

Разная чувствительность видов Candida к антимикотикам — главная причина, которая заставляет нас обращать внима­ние на этиологическую неоднородность кандидоза. Именно ограниченность спектра каждого из использовавшихся в конце 1990-х гг. системных противогрибковых препаратов обусловила необходимость идентификации Candida spp. до уровня вида.

Часть видов Candida (включая три самых распространенных возбудителя кандидоза) чувствительны к флуконазолу, амфотерицину и другим антимикотикам. При этом чувствительность неодинакова, и во многих случаях для лечения инфекции могут потребоваться несколько большие дозы или сочетание разных препаратов. Часть видов Сапdida устойчива к одному или нескольким антимикотикам.

В этих случаях при лечении инфекции выбирают те немногие препараты, устойчивость к которым не описана. Наконец, вообще нет данных о чувствительности к антимикотикам некоторых редких видов Candida spp. Здесь приходится проводить тесты на определение чувствительности, а при невозможности делать это — на стандартные схемы лечения.

Особо выделяют заеды, срединный ромбовидный глоссит, хронический кандидоз от зубных протезов. Эти формы иногда предлагают рассматривать не как кандидоз полости рта, а как кандида-ассоциированные стоматиты, поскольку предполагается и другая их этиология.

Формы кандидоза

Острая псевдомембранозная формаОстрая псевдомембранозная формаОстрая псевдомембранозная форма. Это самая распространенная, «классическая» форма орофарингеального кандидоза, известная как молочница. Поражаться может любой отдел полости рта и глотки, чаще всего щеки, менее часто небо, язык, затем остальные отделы.

загрузка...

Вначале появляются точечные налеты, крупинки белого цвета, затем пленки, напоминающие свернувшееся молоко, имеющие творожистый вид . Налет легко снимается при соскабливании шпателем, после чего можно видеть его ярко-красное основание, иногда с кровоточащей поверхностью. Пятна налета могут сливаться с образованием белесоватых бляшек, распространяться на всю слизистую оболочку полости рта, глотки, образуя сплошную пленку.

Возможно также образование пленки в виде островков разной величины на фоне сплошной гиперемии. Наибольшее скопление налета отмечается в ретенционных зонах.

Острая атрофическая форма называется также острой эритематозной, иногда десквамативной. Наиболее часто поражается язык, а вообще может страдать любой отдел полости рта. Может возникать после острой псевдомембранозной формы или самостоятельно.

эритематозная форма кандидозаНередко является осложнением после терапии антибактериальными антибиотиками, может также быть следствием применения местных, в том числе ингаляционных или пероральных системных кортикостероидов.

Лечение кандидоза полости рта прежде всего этиотропное. Эрадикация возбудителя в полости рта — первое лечебное мероприятие, после которого можно переходить к профилактике рецидивов и коррекции местных и общих предрасполагающих факторов.

Этиотропная терапия может быть системной или местной. В большинстве случаев орофарингеального кандидоза назначают местную терапию. Препараты для местной этиотропной терапии кандидоза делятся на антимикотики и антисептики.

Антимикотики — полиеновые антибиотики и и мидазолы — назначают в форме растворов, аэрозолей, гелей, капель, обычных и жевательных таблеток, карамели с имидазольными производными. Выпускались также карамели с декамином 0,15 и защечные таблетки леворина 500 000 ЕД.

Если в распоряжении врача имеются препараты только в формах, не приспособленных специально к использованию в полости рта, то их следует адаптировать самостоятельно. В противном случае (если, например, таблетки нистатина проглатываются) препарат расходуется напрасно.

Антисептики с противогрибковым действием обычно назначают в форме смазываний или полосканий. Смазывания проводят 1—2% водными растворами бриллиантовой зелени или метиленовой синьки, нанося их на предварительно высушенную поверхность слизистой.

Эти препараты широко распространены, однако по эффективности уступают антимикотикам, к ним быстро развивается устойчивость, а непрерывное использование ведет к раздражению слизистой. Лучшее действие оказывают разведенный в 2—3 раза раствор Люголя, 10—15% раствор буры в глицерине. Местные антисептики рекомендуется чередовать каждую неделю.

Нистатин — водная суспензия 100 000 ЕД/мл. Взрослым назначается полоскание нистатином (5—10 мл) в течение 1 минуты 4 раза в день. Детям вводят из глазной пипетки по 5 мл/день после кормления. Таблетки по 500 000 – 1 500 000 ЕД 4 раза в день.

Леворин — водная суспензия 20 000 ЕД/мл. Взрослым показано полоскание 10—20 мл 2—4 раза в день. Детям — как нистатин. Внутрь назначают взрослым по 500 000 ЕД 4 раза в сутки.

Очень часто при лечении кандидоза языка и ротовой полости в целом, в народной медицине применяют настои и отвары из лекарственных трав. Например, отвар из чистотела, ромашки, березовых почек, можжевельника используют для ежедневного полоскания. Настойку календулы, разведенную в воде, так же используют для полоскания полости рта. А еще, сторонники народной медицины рекомендуют полоскать рот свежевыжатыми соками калины, моркови и клюквы.

Все эти народные методы лечения безусловно хороши, но они должны применяться как дополнение к основному лечению. Основное лечение, как правило, проходит с помощью антибактериальных средств. Лечение кандидоза ротовой полости антибиотиками, далеко не всем подходит по состоянию здоровья, да и  нередко вызывает массу побочных эффектов.

Чем больной может себе помочь

Женщина, осуществляющая лечение кандидоза (молочницы) по рекомендациям врача, может ускорить процесс выздоровления. Для этого необходимо:

  • не забывать о гигиене;
  • укреплять иммунитет, ведя здоровый образ жизни;
  • избегать стрессов;
  • уговорить своего полового партнера пройти обследование и лечение;
  • соблюдать диету.

В принципе, все эти меры за исключением последнего не требуют разъяснения. О диете при кандидозе поговорим более подробно.

Приветствуется употребление молочнокислых продуктов. От фастфуда, продуктов, содержащих консерванты и красители, во время придется отказаться.

Пить во время заболевания рекомендуется много (не меньше 1,5–2 л негазированной воды). Все эти меры в сочетании с употреблением препаратов для лечения кандидоза позволяют ускорить выздоровление.

Профилактика кандидоза оболочки полости рта

Возникновение этого заболевания — очень неприятное и мучительное явление, к счастью, его довольно легко избежать, следуя рекомендациям. Одной из главных причин появления инфекции становится ослабленный иммунитет, поэтому основное правило предупреждения недуга — лечение любых заболеваний в нужное время и прием медикаментов строго по предписанию врача.

Избежать кандидоза полости рта, глотки и гортани поможет соблюдение гигиены, посещение хорошего стоматолога, профессиональная чистка ультразвуком и другие профилактические меры. Кандидоз полости рта у женщин часто бывает из-за гормонального дисбаланса, если у вас проявились симптомы заболевания, стоит обратить внимание не только на пораженную область, но и на состояние организма в целом.

Источники:

  • http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=2739
  • https://www.startsmile.ru/parodontologiya/zabolevaniya-desen/kandidoz/
  • http://www.biofon.ru/lechenie-kandidoza-polosti-rta.html
  • http://mama66.ru/health/1010

Чем отличается молочница от трихомониаза?

Любые выделения из влагалища являются следствием нарушения микрофлоры или могут свидетельствовать о наличии заболевания. Патология может носить как грибковый, так и бактериальный характер.

Врачи очень часто ставят диагноз «на глаз», обращая внимание только на общие симптомы и жалобы пациента. В качестве терапевтических мероприятий больному предлагают пройти курс антибактериальной терапии, оказывающей действие на большинство возбудителей.

Если вам поставили диагноз, опираясь на жалобы и визуальный осмотр характера выделений, обратитесь к другому специалисту. Достоверность диагноза подтверждается только результатами клинических и лабораторных исследований!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такая тактика должна насторожить и заставить задуматься о компетентности доктора, ведь диагноз любого заболевания должен быть поставлен только после ряда исследований, включающих в себя, как клинические, так и инструментальные методы исследования.

Как не стать заложником болезни и не упустить драгоценные минуты? Как отличить молочницу от трихомониаза, и есть ли сходство между двумя заболеваниями абсолютно разной природы — рассмотрим подробнее.

Понятие трихомониаза

Трихомониаз в Международной классификации болезней трактуют как «Иные паразитарные и инфекционные болезни». Но, как показывает статистика, болезнь относится к группе передаваемых половым путём.

Возбудителем болезни являются трихомонады – простейшие одноклеточные.

Симптомами болезни у мужчин являются:

  •  трихомониаз вызывает молочницу трихомониаз вызывает молочницуВыделения из уретры гнойного характера. Цвет отделяемого: белый, зеленоватый или с желта;
  • Ощущение зуда и жжения в уретре;
  • Боли режущего характера при мочеиспускании;
  • В области наружного отверстия уретры присутствуют признаки воспалительного процесса.

Трихомониаз у мужчин сопровождается симптомами, схожими с простатитом.

Больным трихомониазом женщинам присущи следующие симптомы:

  • Чувство жжения в области половых губ;
  • Выделения белого цвета, с неприятным запахом;
  • Нестерпимое чувство зуда;
  • Эпидермис в области больших половых губ и на входе в уретре отёчный, с признаками воспаления;
  • Большие половые губы покрыты выделениями пенистого характера с гнойным содержимым;
  • При осмотре влагалища заметны признаки воспаления, слизистые гиперемированные, может наблюдаться кровоточивость.

Диагностика заболевания осуществляется путём забора мазка у мужчины из уретрального канала. У женщин забор материала для исследования осуществляют из шейки матки, заднего свода влагалища и уретры.

Осторожно! Трихомониаз передаётся половым путём! При выявлении заболевания у одного из партнёров лечение назначают обоим!

Что такое молочница или вагинальный кандидоз

Молочница или, говоря на языке медицины, кандидоз – заболевание, вызываемое грибами из семейства Candida. В норме присутствуют в организме каждого человека, но при воздействии провоцирующих факторов, рост и размножение грибов в слизистых оболочках приобретают стремительное течение.

Развитию молочницы способствуют:

  • Перенесённые тяжёлые инфекционные процессы;
  • Ослабление защитных сил организма;
  • Длительный приём антибактериальных препаратов;
  • Переохлаждения;
  • Перенесённые стрессовые ситуации.

 чем отличается молочница от трихомониаза чем отличается молочница от трихомониазаПри прогрессировании патологии есть смысл показаться иммунологу, так как, в первую очередь, кандидоз является следствием ослабления иммунитета.

Для справки! Молочница также, как и венерические заболевания, передаётся половым путём.

При выявлении грибкового заболевания лечению подлежат оба партнёра!

Для молочницы характерны:

  • Ощущение зуда и жжения во время мочеиспускания;
  • Гиперемированные половые губы;
  • Выделения белого цвета, по консистенции, напоминающие творог;
  • Запах у выделений кисловатый;
  • В некоторых случаях больной ощущает боль в нижней части живота.

Диагностика заболевания осуществляется путём забора анализа мазка на микрофлору.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что симптоматика кандидоза и трихомониаза схожи.

Как же понять, трихомониаз или молочница мучают человека?

Как отличить молочницу от трихомониаза

Итак, чем отличается молочница от трихомониаза.

Сопоставив симптомы и проявления болезней, вытекает следующее:

  1.  трихомониаз или молочница трихомониаз или молочницаПри молочнице выделения белые, крупинками. При трихомониазе – гнойные и пенистые;
  2. Запах выделений при кандидозе кисловатый, а при трихомониазе – неприятный, с рыбьим запахом;
  3. Молочница появляется в следствии длительного приёма антибактериальных средств, а трихомониаз лечат антибиотиками.

В большинстве случаев, трихомониаз вызывает молочницу. Это связано с тем, что лечение первого осуществляется антибактериальной терапией, что провоцирует развитие кандидоза.

Важно! При лечении трихомониаза антибиотиками, обязательно в терапию включают противогрибковые средства, во избежание развития молочницы.

Рекомендации

Как видно основные симптомы болезней схожи, хотя и природа возбудителей абсолютно разная. Если есть подозрение на какую-либо инфекцию, мучают несвойственные для здорового человека выделения, есть повод обратиться к специалисту.

На основе полученных данных исследований пациенту назначат единственно правильное лечение, которое за короткий срок приведёт состояние микрофлоры в порядок.

Не занимайтесь самолечением, бывает, что симптоматика болезни указывает на конкретную патологию, а при исследовании выясняется, что дело совершенно в другом.