На фоне паразитов

Почему возникает аллергия на фоне глистных инвазий?

Аллергия практически всегда сопровождает паразитарную активность гельминтов в организме человека. В большинстве случаев, если для возникновения такого заболевания нет других предпосылок, «виновников» кожных высыпаний, насморка, кашля и других аллергических симптомы являются глисты.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Суть проблемы

Причины такого состояния очень просты: аллергия – ни что иное как иммунная (то есть, защитная) реакция человеческого организма на жизнедеятельность гельминтов.

В крови зараженного «хозяина» вырабатываются специфические антитела, которые должны защищать его организм от пагубного воздействия паразитов.

загрузка...

Аллергия и глисты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тем не менее, в процессе эволюции глисты не только научились противостоять иммунной реакции организма на их активность, но и стали вырабатывать специальные вещества – цитакины – которые способствуют угнетению роста клеток либо, наоборот, его активации. По факту, черви вмешиваются в функционирование иммунной системы человека и ослабляют влияние защитных механизмов на их организм.

Чаще всего аллергия развивается тогда, когда личинки гельминтов после заражения начинают мигрировать по организму хозяина, поражая те или иные органы. Этот этап – окончание жизненного цикла паразитов, заканчивающийся их гибелью. Именно после свое смерти глисты способны выбрасывать в кровь «хозяина» специфические ядовитые вещества, отравляющие его организм.

Итак, глисты могут провоцировать аллергические симптомы на таких этапах своей жизнедеятельности:

  • миграция личинок гельминтов по организму человека;
  • созревание глистов;
  • гибель паразитов.

Виды аллергенов, продуцируемых гельминтами:

  • экзогенные (внешние) – паразит выделяет специфические вещества, которые в процессе его активности поступают в кровь хозяина, провоцируя аллергическую реакцию;
  • эндогенные (внутренние) – такие компоненты выделяются в организм «хозяина» после смерти паразита (в процессе его распада).

Формы защитных реакций

Общие разновидности аллергии при гельминтозах:

  • эозиннофилия;
  • кожный зуд;
  • разные виды сыпи на эпидермисе;
  • бронхиальные спазмы;
  • появление инфильтратов в легких.

Симптомы аллергии напрямую зависят от того, какой тип глистной инвазии попал в человеческий организм и начал в нем паразитировать. Рассмотрим разновидности защитных механизмов при разных гельминтозах:

  • аскаридоз – в этом случае черви (аскариды) паразитируют в органах желудочно-кишечного тракта, выделяя при этом специфический аллерген, вызывающий у человека следующие симптомы: сыпь на коже, конъюнктивит, одышка;
  • бычий цепень – вследствие механического поражения кишечника этим червем может развиться гидроцефалия, высыпания на эпидермисе или даже эпилептические припадки (своеобразная форма иммунной реакции);
  • токсины кошачьей двуустки попадают сразу в кровь – это приводит к появлению кожных симптомов аллергической реакции (сыпь, зуд, шелушение эпидермиса);
  • трихинелла оказывает непосредственное разрушительное воздействие на тот орган, в котором паразитирует, — это приводит к появлению высыпаний на эпидермисе, кашлю и другим признакам аллергии;
  • эхинококки в процессе роста кисты вызывают системную иммунную реакцию организма на токсины, форма проявления которой зависит от общих характеристик здоровья человека;
  • острицы – у человека появляется зуд в области заднего прохода, в крови повышается уровень эозинофилов, проявляются различные высыпания на эпидермисе.

Вызываемые паразитами аллергические реакции бывают двух типов:

  • замедленные;
  • немедленные.

Диагностика

Как выявить аллергию на гельминтов? С этой целью специалисты назначают два лабораторных исследования:

  • анализ каловых масс на яйцеглист;
  • проба крови на наличие специфических антител к паразитам.

аллергия от глистов

Как избавиться

Важно понимать, что аллергия – всего лишь реакция организма человека на паразитарную активность червей. Она не является первичным заболеванием, поэтому симптоматическое лечение никаких результатов не принесет.

загрузка...

Только комплексная противоглистная терапия, способствующая выведению червей из организма, минимизирует, а потом – и вовсе сведет на нет аллергические проявления гельминтоза.

Автор статьи – Кухтина М. В.

Лабораторная диагностика трихомониаза

Диагностика трихомониаза проводится с целью выявления микроорганизма Trichomonas vaginalis. Трихомониаз распространён среди мужчин и женщин, чья половая жизнь характеризуется сменой множества партнёров. Болезнь характеризуется наличием множества очагов, хроническим течением и наличием рецидивов.

Виды диагностики трихомоноза

Мочеполовой трихомониаз (трихомоноз) является самой распространенной урогенитальной инфекцией в мире. Более половины случаев обращения к венерологу связаны с этим заболеванием.

Чаще всего для выявления паразита применяется лабораторная диагностика трихомониаза. Исследование в лабораторных условиях является актуальным не только для болеющих, но также для выздоравливающих пациентов и бессимптомных трихомонадоносителей.

Чтобы окончательно подтвердить полное излечение, необходимо провести трёхразовую диагностику, каждый раз получая отрицательный результат. С этой целью применяются различные микроскопические, культуральные и серологические методы диагностики трихомониаза.

Микроскопические методы

Микроскопическая диагностика проводится через изучение взятого биологического материала из органов мочеполовой системы. Диагностика трихомониаза у мужчин осуществляется по образцам из половых желёз. Соскоб с уретры проводится после очистки выделений с головки пениса.

В случае с женщиной берётся соскоб из уретры и шейки матки. За день до взятия анализов женщины не должны спринцевать влагалище, а мужчинам не следует мочиться в течение нескольких часов до взятия биоматериала.

При хорошем образце могут быть видны трихомонады размером немногим более лейкоцитов. Спустя 2-3 часа трихомонады перестают шевелиться, поэтому важно проводить исследование взятых образцов сразу же. По движению жгутиков и ундулирующей мембраны можно определить наличие трихомонад.

Важно очистить образец от прочих бактериальных форм жизни, так как они, будучи прикреплёнными к лейкоцитам, могут создать ложное впечатление о наличии множества живых и подвижных трихомонад.

Окраска препаратов

Помимо нативных мазков параллельно изучаются и образцы (препараты), окрашиваемые по специальным методикам:

  1. Окраска метиленовым синим, после чего мазок высушивается и позволяет просмотреть овальные трихомонады между клеточной массой.
  2. Окраска эозином и метиленовым синим. Обычно применяется для анализа детского биологического материала. Позволяет рассмотреть посиневшие ядра трихомонад на фоне голубого клеточного материала.
  3. Окраска бриллиантовым зелёным. Применяется при отсутствии метиленового синего. Принцип тот же, видны зелёные ядра трихомонад на фоне светло-зелёных клеточных элементов.
  4. Окраска по способу Грамма. Кристаллический фиолетовый окрашивает образец через фильтрованную бумагу, после чего высушенный препарат покрывается нейтральным красным. В результате ядро приобретает фиолетовый или сиреневый цвет, а протоплазма становится красно-оранжевой, что позволяет увидеть паразитов.

Помимо диагностики трихомониаза таким же образом можно обнаружить и гонорею. Также следует обращаться внимание на такие вспомогательные признаки как наличие повышенного количества слизи во взятом мазке и небольшие скопления лейкоцитов поверх эпителиальных клеток.

Другие микроскопические методы

Помимо стандартного изучения образцов под микроскопом и методов окраски препаратов могут быть применены и другие способы. Метод фазово-контрастной микроскопии позволяет рассмотреть тела трихомонад даже при отсутствии красящих веществ, и применим такой способ даже к неподвижным паразитам.

Люминесцентная микроскопия в свою очередь основана на применении ультрафиолетовых лучей, позволяющих на тёмном фоне рассмотреть клеточные ткани образца и обнаружить в них наличие трихомонад.

Параллельное применение этого метода наряду со стандартными заметно повышает шансы точно установить наличие паразитов.

Как правило, использование микроскопических методов бывает достаточно, чтобы уверенно провести диагностику трихомониаза для лечения в клинике. Также проведение подобных диагностических процедур позволит обнаружить наличие другой возможной патогенной флоры во взятых образцах биологического материала.

Прочие методы

Культуральный метод

Если клиническое течение болезни является нетипичным или заболевание перешло в хроническую стадию и не имеет на данный момент ярко выраженных симптомов, то может быть применён более долгосрочный и сложный метод культивирования патогенной среды в специальной питательной среде.

Наиболее популярны питательные среды 199-СДС, СГДС, СКДС. Приготовленные среды помещаются в пробирки объёмом 5 мл и запечатывают вазелиновым маслом. Используя пастеровскую пипетку, на дно пробирок заносят взятый бактериологический материал. При наличии болезни результаты появляются уже в течение первой недели.

Серологический метод

В большинстве случаев применяется в качестве вспомогательного метода диагностики. Серологические реакции не всегда точны по причине существования разных серотипов у трихомонад и невысокой иммуногенности паразитов. Тем не менее, положительные результаты остаются актуальными ещё в течении как минимум 1 года.

Как правило, серологическая диагностика основывается на реакции флюоресценции, иммуноферментном анализе, реакции связывания комплемента и реакции агглютинации. Антиген, применяемый в большинстве случаев, состоит из заранее выращенных трихомонад. К антигену добавляют сыворотку крови и говяжий бульон.

Ферментативная активность паразитов может сильно разниться от пробы к пробе, поэтому методы основанные на скорости разложения различных белковых соединений не получили большой популярности. Диагностику трихомониаза у женщин и мужчин надёжнее провести, используя традиционные методы визуального обнаружения тел паразитов.

   

Папилломы и паразиты: взаимосвязь, признаки и лечение

Папилломы. Виды и механизм возникновения

Папилломами называют доброкачественные наросты на коже, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Папилломы

По форме различают следующие виды папиллом:

  1. Простые бородавки – локализуются чаще всего на конечностях, округлой формы. Могут проходить самостоятельно через 6-8 месяцев.
  2. Нитевидные бородавки – вытянутые наросты коричневого или розового цвета. Чаще всего встречаются у женщин, располагаются на веках, под молочными железами, в области шеи и паха, в подмышечной впадине.
  3. Плоские бородавки – не возвышаются над кожей, чувствительность на них отсутствует. Чаще всего присутствуют у подростков на фоне гормональной перестройки организма. Локализуются в области лица, шеи, тыльной поверхности пальцев ладней и стоп.
  4. Остроконечные генитальные кондиломы – возвышаются над кожей, по форме напоминают цветную капусту. Располагаются на коже наружных половых органов, промежности и заднего прохода. Вызывают дискомфорт в виде кожного зуда.

Симптомы наличия паразитов в организме

Существует закономерность между наличием паразитов в организме человека и появлению папиллом на коже. О паразитарной инвазии могут говорить следующие симптомы:

  • Появление гранулем на коже.
  • Расстройства стула в виде диареи или запоров. По статистике диарея встречается чаще – ее причиной являются обилие в каловых массах толстой кишки токсинов, выделяемых паразитами. Запоры свидетельствуют о наличии крупных особей, которые закупоривают просвет кишечника.
  • Желтуха – причиной является проникновение паразитов в 12-ти перстную кишку и закупорка общего желчного протока.
  • Мышечные и суставные боли – при миграции особей в суставы и мышцы.
  • Высыпания на коже.
  • Аллергические реакции – через поврежденные кишечные ворсинки остатки пищи попадают в кровеносную систему. Ответная реакция иммунной системы проявляется как аллергия.
  • Железодефицитные анемии – активная потеря железа в период заболевания.
  • Похудение или лишний вес – в одних случаях аппетит снижается, а в других наоборот, усиливается.
  • Проблемы с психикой – причиной являются токсины, попадающие в кровоток.

Есть ли взаимосвязь у папиллом и паразитов?

По мнению клиницистов при выявлении папиллом желательно пройти обследование на паразитарные инвазии, прямая зависимость определенно существует. ВПЧ при нормальном иммунитете не вызывает повреждений кожного покрова.

После заражения осуществляется 2 параллельно текущих процесса в организме человека:

  1. В активный период паразиты активно потребляют питательные вещества, поступающие с пищей в организм человека. Из-за недостатка питания иммунитет человека ослабевает.
  2. В кровеносную систему регулярно проникают токсины. Постоянная циркуляция токсинов вынуждает иммунную систему реагировать, истощая ее.

На фоне ослабленного иммунитета организм не справляется с ВПЧ, который повреждает наружный эпителий кожи с последующим развитием новообразований.

Какие паразиты вызывают папилломы?

Заражение гельминтозами ставит пациента в группу риска в появлении доброкачественных наростов на коже. Чаще все активацию ВПЧ вызывают:

  • Широкий лентец: может достигать до 10 метров в длину. Фиксируется присосками в толстой кишке, вызывая ее повреждение. Вырабатывает большое количество токсинов, которые подавляют иммунитет.
  • Аскариды: обитают в тонком кишечнике, способны быстро размножаться. В тяжелых случаях дочерние особи могут попадать в желчный пузырь, печень, поджелудочную железу, сердце и легкие.
  • Карликовый цепень: клиническая картина протекает малосимптомно, лишь при массовой инвазии возможно появление слабости, головных болей, расстройств аппетита. При заражении карликовым цепнем папилломы выявляются на коже груди, живота, боковых областях тела.

Лечение

Лечение паразитов

При выявлении гельминтозов необходимо обратиться с консультацией к специалисту. Порядок проведения лечения включает в себя несколько правил:

  1. В первую очередь необходимо сдать соответствующие анализы для точной установки факта заражения гельминтами, а также для определения вида паразита.
  2. По результатам анализов доктор назначает соответствующий препарат.
  3. Терапия должна осуществляется комплексно: прием противопаразитарных лекарственных средства, а также препаратов для нормализации работы внутренних органов и восстановления организма.

Запрещается прием противопаразитарных препаратов во время беременности, кормления грудью, а также при тяжелых расстройствах работы внутренних органов.

Самые эффективные средства для борьбы с паразитами:

  • Альбендазол.
  • Медамин.
  • Вермокс.
  • Пирантел.
  • Пиперазин.
  • Немоцид.

Лечение папиллом

После выведения из организма паразитов можно приступить к оздоровлению кожи. Обычно папилломы удаляются криодеструкцией – применение жидкого азота. Метод безболезненный, суть которого заключается в точечном прикладывании наконечника тюбика, наполненного жидким азотом. Анастезия не требуется, субъективно вы будете ощущать лишь небольшое покалывание в области нароста.

Через несколько часов происходит отслоение поврежденной кожи с образованием волдырника, наполненного экссудатом. Спустя несколько дней волдырник отслаивается, ранка заживает. Альтернативой криодеструкции является удаление папиллом хирургическим иссечением, токами высокой частоты или лазером.

При массовых наростах возможно применение специализированных препаратов:

  • Альдара.
  • Стефалин.
  • Виферон.
  • Оксолиновая мазь.
  • Колломакк.