От чего бывает менингит у взрослых

Менингит: инкубационный период, виды и лечение

Менингит – воспаление оболочки головного и спинного мозга. Он может возникать под влиянием другого процесса или как самостоятельное заболевание. Обычно симптоматика у всех схожа, но у детей случаются некоторые неспецифические симптомы. Это заболевание довольно опасное, поэтому требуется своевременное лечение. Обычно менингит чаще всего встречается в детском возрасте из-за гематоэнцефалического барьера. Он проницаем или несостоятелен, поэтому дети страдают чаще. Это определяет и тяжесть заболевания. Инкубационный период менингита у детей колеблется от 2 до 10 дней. В зависимости от вида и происхождения заболевания, к его лечению выбирают индивидуальный подход.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Причины появления менингита

Провоцируют заболевание разные причины. Иногда оно развивается как абсолютно самостоятельное, в некоторых случаях может стать вторичным. Часто вторичный возникает в виде осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний.

Способствуют развитию заболевания патогенные микроорганизмы. Среди них:

загрузка...
  • менингококк;
  • пневмококк;
  • кишечная палочка;
  • стрептококковая бактерия;
  • гемофильная палочка;
  • туберкулезные бактерии;
  • вирусы;
  • амебы.

Вирусный менингит считается одним из наиболее благоприятно протекающих. Путь передачи заболевания воздушно-капельный или фекально-оральный. Поэтому нередко в очаге заболевания могут возникать вспышки. Ведь при кашле и чихании менингит разносится вокруг. Но заболевают не все. Самым сложным и редким считается амебный менингит. Его можно подхватить в геотермальных водоемах при попадании через нос. В этом случае чаще всего будет летальный исход.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если не начать своевременное лечение, заболевание вызывает осложнения – снижение слуха, зрения. Появляются припадки эпилепсии, частое головокружение и головная боль. У детей возникает задержка умственного развития.

Виды заболевания

Классифицировать менингит по какой-то одной схеме довольно сложно. Ведь он различается не только по характерному развитию, но и по происхождению, локализации и даже по процессу протекания. По своему происхождению он бывает:

  • бактериальным;
  • вирусным;
  • паразитарным;
  • грибковым;
  • смешанным;
  • неспецифическим.

Характеристика воспаления бывает серозной или гнойной, а процесс может быть острым или хроническим. При этом он может осложниться рецидивирующим и подострым периодом. Разделяют менингит по видам места локализации:

  • диффузный;
  • базальный;
  • локальный;
  • конвекситальный.

От чего зависит инкубационный период

Возбудитель заболевания, попадая в организм, не сразу начинает на него воздействовать. Для этого ему необходимо размножиться и адаптироваться. Поэтому инкубационный период напрямую зависит от возбудителя, попавшего в организм, и его количества. Каждый случай заболевания совершенно индивидуален.

Поэтому у кого-то он может появиться через 1–2 дня, другие заболевают через 8–10 дней.

Симптоматика менингита

Первые признаки начинают развиваться после окончания инкубационного периода. Длительность инкубационного периода менингита зависит от возбудителя заболевания. Обычно это составляет до 10 дней. Но бывают случаи, когда он развивается за несколько часов.

У взрослых и детей практически все симптомы схожи, но у детей существуют еще и неспецифические – тревожность, беспокойство.

Общая симптоматика:

  • повышение температуры;
  • бледная кожа;
  • болезненность мышечная;
  • учащение ЧСС;
  • одышка;
  • потеря аппетита;
  • жажда.

У больных при тяжелом течении заболевания понижается артериальное давление. Так как они постоянно испытывают жажду, то отказ от воды может быть неблагоприятным признаком течения болезни.

Менингеальные синдромы

Они являются общемозговыми симптомами, помогающими быстрее выявить заболевание. Среди синдромов:

загрузка...
  • головные боли;
  • головокружение;
  • свето- и звукобоязнь,
  • рвота.

Головная боль появляется при токсическом влиянии на организм. Возбудитель воздействует на оболочку мозга, повышая внутричерепное давление. Такой симптом появляется у всех заболевших. Боль отмечается своей интенсивностью, распирающим чувством. Человек пытается не двигаться, так как боль становится сильнее. Звуки и яркий свет раздражают, увеличивая боль. Она не локализуется где-то на одном участке, ее ощущают по всей поверхности головы. В этом случае анальгетики не снимут боль.

Рвота и головокружение появляются на следующий день. На самом пике головных болей всегда присутствует рвота, не приносящая облегчения. Она совершенно не зависит от приема пищи и вырывается фонтаном. Также повышается чувствительность на свет и звуки. Причина этого – раздражение мозговых узлов. Раздражаются задние корешки и рецепторы мозговых оболочек. Поэтому чувствительность значительно повышается, давая такие признаки. У заболевших простое прикосновение может вызывать боль.

На вторые сутки обычно возникает красная сыпь. Постепенно она увеличивается по всей коже и перетекает в геморрагическую. Она становится похожа на яркие синяки небольших размеров. Начинается высыпание на стопах, поднимаясь все выше.

Особенности заболевания детей

У ребенка та же самая симптоматика, но у нее есть особенности. Так, грудные детки часто беспокойны, они постоянно возбуждены, кричат. При попытке взять их на руки начинаю выгибаться и плакать сильнее. У них помимо рвоты может появляться понос и частые срыгивания.

Дети могут быть сонливыми, слабыми, отказываться от пищи. Они стараются забиться подальше в уголок кровати и спрятаться под одеялом. Первый признак менингита у них проявляется в виде судорог. Такие судорожные подергивания – неблагоприятные симптомы.

Среди осложнений менингита может быть накопление жидкости в головном мозге и, как следствие, его отек. Также возникает токсический шок или надпочечная недостаточность.

У ребенка симптомы болезни во многом схожи с симптомами  взрослых.

Типичные симптомы менингита

Для распознания заболевания существуют некоторые признаки. Благодаря им получится точно определить менингит. Среди них – ригидность (твердость, неподатливость) затылочных мышц. Поэтому человеку будет очень трудно сгибать голову. Такое проявление сохраняется на протяжении всего заболевания.

Симптом Кернинга также поможет выявить менингит. В этом случае больной не сможет разогнуть нижние конечности, согнутые в коленях. При симптоме Брудзинского заметно, что в горизонтальном положении при поднимании человеку головы непроизвольно сгибаются ноги. По Лесажу, у грудничков родничок напрягается, набухает и постоянно пульсирует. У больных можно наблюдать определенное положение тела. При этом они ложатся на бок, сгибают ноги ближе к телу, а голову запрокидывают. Это помогает снять напряжение в оболочках мозга и уменьшить боль.

Диагностирование

Помимо явных симптомов, необходимо сделать некоторые анализы. Именно они помогут точно поставить диагноз. Для этого берут спинномозговую пункцию. Это делается прокалыванием в поясничном отделе с изыманием части спинной жидкости. В дальнейшем ее исследуют на наличие микроорганизмов.

Также возможно выделения культур возбудителей из испражнения или носоглотки и их посев. Обязательно необходим анализ крови – общий и биохимический. А для выявления специфичности возбудителей заболевания необходим серологический анализ.

Для точности диагноза проводят компьютерную томограмму или МРТ головного мозга. Это необходимо для оценки состояния и обнаружения отклонений. Такой способ считается довольно точным и эффективным в диагностировании менингита.

Лечение заболевания

При любом виде менингита необходима срочная госпитализация. Ведь в некоторых случаях время идет не на дни, а на часы. Бактериальный менингит лечат комплексно. Для этого используют антибиотики в значительной дозировке. Также применяют для снижения воспаления кортикостероиды. Чтобы избавиться от судорог, используют транквилизаторы.

При вирусном менингите прием антибиотиков не способствует лечению. Поэтому применяют симптоматическое лечение. Для поддержания организма могут использовать иммуноглобулины. При заражении аденовирусом или энтеровирусом используют производные препараты арбидола. Если же заболевание возникло под воздействием герпеса, то для лечения необходимо принимать Ацикловир.

Для снятия головной боли используют сильные анальгетики, а уменьшить рвоту помогает противорвотное средство.

При обезвоживании обязательно необходимо восполнение жидкости в организме. Это делают с помощью питья или внутривенного введения раствора. В некоторых случаях возникают симптомы гастроэнтерита. Поэтому врачи назначают специальную диету и прием ферментных препаратов. Для снижения температуры необходимы нестероидные противовоспалительные лекарства.

Профилактика

Уберечься от заболевания поможет только осторожность и гигиена. Также по желанию делают вакцинацию. Но защититься от всех видов менингита таким образом не получится, ведь его вызывают разные бактерии и вирусы. Но можно выбрать самые опасные из них и провести вакцинирование.

В повседневной жизни не следует забывать, что передается заболевание фекально-оральным путем. Поэтому необходимо тщательно следить за гигиеной рук, мыть продукты питания перед употреблением и хорошо их проваривать или прожаривать.

Также стоит избегать встреч с больными респираторными заболеваниями. В периоды повышенной заболеваемости не посещать людные места, а заболев ОРВИ или гриппом, обратиться к врачу. Самостоятельное лечение, особенно маленьких детей, опасно для здоровья.

Клебсиелла это бактерия в организме человека, которая присутствует в кишечной микрофлоре. В том случае, когда иммунная система организма ослаблена, микроорганизм начинает размножаться. В результате может быть поражена дыхательная и мочевыделительная системы, а также желудочно-кишечный тракт. Лечение заболевания необходимо начинать как можно быстрее.

Что представляет собой клебсиелла

Клебсиелла у взрослых, располагающаяся внутри кишечника — это палочкообразный микроорганизм, который по своей структуре имеет сходство с Enterobacter, причем в такой степени, что отличить их возможно только посредством взятия определенных проб. Чаще всего ее можно обнаружить в моче, крови и кишечной слизи. Стоит заметить, что микроорганизмы клебсиеллы при обычном раскладе не подвержены никакому движению, а располагаются они в питательной среде колониями. Аналогичные микроорганизмы, имеющие некоторое сходство с клебсиеллой, как раз отличаются достаточной подвижностью.

Внешне микроорганизмы имеют вид палочек, расположенных парами, соединенными в единую цепочку или в виде отдельных единиц, длина которых варьируется от 0,6 до 6 мкм. Их поверхность покрыта нитевидными выростами, при помощи которых воспроизводится фиксация.

Вредоносная деятельность бактерии становится опасной только в случае нарушения функциональных особенностей иммунной системы, в результате чего снижаются защитные свойства организма. В этом случае необходимо проводить лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Размножение клебсиеллы сопровождается активным воспалительным процессом, в результате чего может развиться сепсис, что при более тяжелом течении заболевания, способно привести к летальному исходу.

Процессу поражения, при воздействии бактерий, могут подвергаться не только мягкие ткани и внутренние органы, но и слизистая суставов и век. Кроме того, часто повреждено и серое вещество головного мозга. Некоторое время бактерии сохраняются во внешней среде.

Определить бактерии можно в моче. Они могут появляться при взаимодействии с почвой, сточными и обычными водами. Клебсиелла способна выдерживать смену температурного режима, воздействие солнечных лучей, средств дезинфекции и антибиотиков.

При сниженных функциях иммунитета, бактерии, обитающие в кишечнике, проявляют активность, вызывая ухудшение здоровья у человека. Вот почему важно вовремя провести диагностику и назначить лечение.

Передача инфекции производится:

  • фекально-оральным путем;
  • посредством бытовых контактов;
  • при употреблении недостаточно обработанной пищи.

Наиболее часто заражению подвергаются сотрудники медицинских лечебных заведений, особенно в случае недостаточно качественной обработки рук. В результате плохой дезинфекции, создается благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, большое количество которых содержится в моче.

Инфицирование возникает в результате употребления плохо вымытых фруктов и овощей, а также зараженного мяса и молока.

Клебсиелла, обитающая в кишечнике, может получить благоприятные условия для развития даже в родильном доме. Бактерия попадает в организм малыша во время кормления, особенно при применении прикормов. Грудные дети, особенно недоношенные, больше всего подвержены инфицированию.

Наиболее часто встречающиеся очаги поражения

Попадание инфекции в мочеполовую систему или желудочно-кишечный тракт посредством дыхательных путей приводит к формированию воспалительных очагов, которые сопровождаются выделением токсинов. При возникновении интоксикации во время пищевых отравлений, бактерии начинают погибать в больших количествах.

Массовая активация клебсиеллы в кишечной среде ребенка может привести к интенсивному развитию бактерий, в результате чего могут возникнуть вторичные инфекционные очаги:

  • воспаление легких;
  • почечное воспаление;
  • менингит;
  • сепсис.

Легкие могут быть поражены как первичной, так и вторичной инфекцией. Воспалению может быть подвержена плевра, что чревато кровоизлияниями и некротическими очагами. В данной стадии заболевания лечение может быть довольно долгим.

Во время поражения желудочно-кишечного тракта может развиться отек, при усиленном наполнении кровью кишечной полости. В результате воздействия клебсиеллы в кишечнике могут развиться эрозии и кровоизлияния. Лечение в этом случае предполагает принятие комплексных мер.

Проявления симптоматики при проблемах с кишечником

При заражении, длительность инкубационного периода занимает небольшой промежуток времени, которое варьируется от двух-трех часов до 2 дней. Стоит заметить, что заражения, происходящие на бытовом уровне при контактах, имеют продолжительность от 3 до 6 дней.

В том случае, когда клебсиелла размножается в полости кишечника бесконтрольно, то симптоматика у взрослых имеет некоторую схожесть с проявлениями у детей.

Что касается наименования заболевания, то в медицинской практике его называют энтероколитом или энтеритом. Возникновение недуга характеризуется острым началом, при котором наблюдается:

  • значительное повышение температуры;
  • возникновение диареи;
  • боли в области живота, выражающиеся в виде схваток и проявляющиеся с заметной интенсивностью.

Симптоматика нарастает достаточно быстрыми темпами. К жидкому стулу, который имеет зловонный запах примешивается слизь, кровяные прожилки. Количество испражнений варьируется от 7 до 20 раз в сутки, а иногда может быть еще более частым.

Клинические анализы позволяют определить наличие бактерии и в моче.

Среди признаков этого заболевания можно отметить увеличение печени, которая сопровождается желтушностью кожи. Что касается детей, то недуг у них может осложниться:

  • воспалением легких;
  • сепсисом;
  • почечным воспалением, выраженным в качестве пиелонефрита;
  • менингитом.

Бывает и такое, что бактерии могут попасть не в полость кишечника, а в легочные органы или в почки. Таким образом, получает развитие воспаление легких. Недуг сопровождается повышением температуры, иногда у больных проявляется лихорадка. Для этого недуга характерно появление болевых ощущений в области грудной клетки, может появиться слабость, недомогание, одышка, кашель. Лечение заболевания проводится с учетом всех симптомов и признаков.

Длительность лихорадки может продолжаться около 10 дней. Для болезни характерны выделения мокрот, которые имеют в своем составе кровянистые вкрапления и приобретают запах горелого мяса.

В качестве осложнений заболевания можно выделить такие патологии, как:

  • инфекционно-токсический шок;
  • плеврит;
  • менингит;
  • легочные абсцессы и так далее.

Лечение должно происходить в индивидуальном порядке, с должным подходом к каждому пациенту. Клебсиелла способна вызвать патологии, возникающие не только в полости кишечника, а и в легочной ткани. Поражению могут быть подвержены почки и мочеполовая система. Среди признаков заболевания выделяют повышение температуры, возникновение слабости, сопровождающиеся интоксикацией организма, болевыми ощущениями в области поясницы.

Усложненная форма заражения может развиться у беременных, а иногда, при сопровождении эндотоксического шока, способна стать причиной прерывания беременности. Клебсиелла может привести к преждевременным родам и выкидышам.

Вероятность развития сепсиса

В независимости от того, в каком месте получило начало развитие бактерии, нельзя исключать вероятность возникновения сепсиса, которое может появиться в качестве осложнения.

К признакам заболевания можно отнести:

  • потерю сознания;
  • повышение температуры, значение которой может варьироваться от 38,5 до 41 градусов.

Помимо признаков, которые присущи этому недугу для него является характерным развитие геморрагического синдрома, сопровождающееся появлением кровоподтеков из-за нарушения целостности сосудов и вытекания крови из них. Такие проявления можно обнаружить на слизистой оболочке глотки. Кроме того, можно наблюдать развитие конъюнктивитов. Поражается нервная система, возникают симптомы менингита и судороги.

В том случае, когда заболевание приобретает генерализированную форму процент смертности составляет 70%.

Проведение диагностики и лечения заболевания

Для того, чтобы точно определиться с причинами и симптоматикой заболевания, необходима сдача лабораторных анализов, при помощи которых клебсиелла определяется в:

  • кале;
  • моче;
  • мокроте.

Какие именно будут назначены исследования зависит от формы заболевания и степени его запущенности, однако в моче бактерии обнаруживаются практически всегда, хоть и в разном количестве. Материал для исследования подвергается бактериоскопии. Кроме того, он проверяется на серологические реакции, при помощи которых возможно определить количественный показатель возбудителей, а также на предмет чувствительности к антибактериальным препаратам.

Лечение проводят в стационарных условиях. Госпитализация пациентов осуществляется, основываясь на предварительном обследовании, а уточнение диагноза проводится уже в больнице, после доскональной диагностики.

Проведение терапии предусматривает лечение антибактериальными препаратами, среди которых можно выделить:

  • гентамецин;
  • цефтираксон;
  • торбамицин;
  • и ряд других.

При обнаружении клебсиеллы в кишечной полости и моче лечение оральным способом можно отнести к оптимальному варианту. Не следует исключать внутривенные и внутримышечные инъекции. Кроме того, сопротивляемость организма возможно повысить при помощи иммуномоделирующих и иммуностимулирующих препаратов.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень