Токсоплазмоз дифференциальная диагностика

Токсоплазма: что означают антитела IgG и IgM?

Патогенные микроорганизмы Toxoplasma gondii (токсоплазма гондии) — возбудители опасного паразитарного заболевания, которое часто протекает бессимптомно. Оно чревато грозными последствиями, особенно тяжелыми для внутриутробного развития плода. Человек — промежуточный объект обитания паразитов, а окончательный хозяин — кошки, домашние и дикие. Если в организм попадает токсоплазма, IgG и IgM — защитные иммуноглобулины — позволяют своевременно выявить возбудителей болезни. Это важно, чтобы лечение оказалось эффективным.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Виды исследований на токсоплазмоз

Инструментальные методы — УЗИ, томографию, с помощью которых выявляется инфекция, — врачи применяют лишь в сложных случаях. Чаще всего практикуется серологическая диагностика. Широко применяется ИФА (иммуноферментный анализ) — биохимическое исследование крови на наличие антител (иммуноглобулинов) IgG и IgM. Этот метод позволяет выявлять патологию, когда токсоплазма развивается в острой фазе, а также устанавливать срок заражения.

В случаях, когда необходимо подтвердить результаты анализа, дополнительно проводится исследование крови на авидность антител — степень активности их слияния с антигенами. Ведь после инфицирования организма иммуноглобулины и токсоплазма соединяются, образуя иммунные комплексы, благодаря которым паразиты погибают.

загрузка...

Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) тоже часто используют для подтверждения показателей ИФА. Такое исследование крови и мочи позволяет выявить ДНК возбудителя болезни, даже если его количество в клетках тканей крайне мало. Этот диагностический метод отличается большой точностью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Токсоплазма обнаруживается опосредованно через антигены IgG и с помощью биологической пробы. Пациенту делают подкожную инъекцию препарата-аллергена. По истечении 2 суток проверяют реакцию организма. Если в месте инъекции появился отек, это означает, что проба дала положительный результат.

Иммуноглобулины

Выработка антител — защитная реакция организма на вторжение любой инфекции. Для борьбы с заболеванием иммунная система продуцирует специальные белки — иммуноглобулины (Ig), задачей которых является уничтожение чужеродного агента.

Как только токсоплазма проникает в организм, первыми вырабатываются антитела класса IgM.

Это «силы быстрого реагирования». Концентрация данных иммуноглобулинов достигает максимума через 3 недели. Но затем они перестают вырабатываться, а спустя 2 месяца полностью отсутствуют в крови. Поэтому антитела IgM не могут защитить человека от повторного инфицирования.

Однако через 3 суток после того, как токсоплазма вторглась в организм, иммунная система начинает производить антитела группы IgG. Максимальной концентрации они достигают через 1 месяц и остаются в крови пожизненно.

Антитела IgG обеспечивают формирование стойкого иммунитета к инфекции, которой пациент переболел.

Иммуноглобулины выполняют важные защитные функции:

  • связываясь с паразитами, осуществляют процесс авидности;
  • активизируют фагоцитоз (поглощение чужеродных агентов);
  • нейтрализуют токсины, которые вырабатывает токсоплазма;
  • проникая через плаценту, формируют у плода пассивный иммунитет.

Норма показателей и расшифровка

Следует знать, что лаборатории работают с разными приборами, реактивами и выдают результаты анализов в различных единицах: Ед/мл, мг/дл или г/л. Норма в крови — это констатация отсутствия либо наличия антигенов. На бланке анализа результат указывается как отрицательный или положительный, по которому можно судить, есть ли в организме токсоплазма и каковы варианты формы заболевания.

Норма иммуноглобулина IgG может означать и острую, и хроническую стадии патологии. IgG отрицательный, если его данные ниже 700 мг/дл (9 Ед/мл, 7 г/л), а положительный — при цифрах 700-1600 мг/дл (7-16 г/л, выше 12 Ед/мл).

Независимо от того, в каких единицах выражены результаты исследования, их расшифровка трактуется одинаково. Существенное значение для диагностики имеет факт отсутствия либо наличия антител IgG. Однако анализ крови или мочи может сигнализировать и о том, что токсоплазма впервые проникла в организм недавно. Это так, если обнаруживаются антитела IgM, которые организм вырабатывает в острой стадии болезни.

загрузка...

Расшифровка исследования, которое проведено методом ПЦР, тоже не представляет сложности. Положительный результат анализа доказывает наличие в биоматериале ДНК паразита. Это подтверждает правильность диагноза первичного заболевания в острой форме. Отрицательный же результат свидетельствует о том, что токсоплазма в организме отсутствует.

Токсоплазмоз IgG положительный, что это значит?

Наличие антител IgG при отсутствии иммуноглобулинов IgM дает врачу основание сделать вывод, что пациент уже перенес заражение паразитами. Однако впоследствии иммунная система ликвидировала возбудителей, и повторно человек уже не заболеет.

Высокий же уровень антител IgG свидетельствует о том, что организм заражен токсоплазмой.

IgM положительный — антитела обнаружены, что это значит?

Когда исследование выдает положительный результат по антителам IgM при отсутствии иммуноглобулинов IgG, констатируется первичное инфицирование. Лечение в таком случае чаще всего не назначают, поскольку антитела IgM и подключающиеся к ним вскоре иннумноглобулины IgG быстро уничтожают инфекцию. Если же болезнь протекает тяжело, благодаря медикаментозной терапии токсоплазма подавляется организмом уже через 1 неделю.

IgG положительный при беременности

Показатель 60 Ед/мл и выше — максимально благоприятный результат анализа на авидность, поскольку иммуноглобулины IgG надежно защищают от паразитов и женщину, и плод в период внутриутробного развития. Количество этих антител меньше 40 Ед/мл — признак пониженной авидности. Он сигнализирует о недавнем заражении пациентки и острой стадии болезни. Это самый неблагоприятный для беременности результат, при котором токсоплазма должна обязательно лечиться. Если показатели IgG оказываются в диапазоне от 41 до 59 Ед/мл, через 2 недели исследование проводят повторно.

Диагностика токсоплазмоза у детей

Чаще всего применяют качественный и количественный варианты иммуноферментного анализа на антитела IgG и IgM. Уточнить, содержится ли в организме токсоплазма, помогает метод ПЦР.

Кроме того, обязательно проводится дифференциальная диагностика, чтобы исключить:

  • краснуху;
  • гепатиты;
  • герпес;
  • хламидиоз;
  • туберкулез;
  • менингоэнцефалит;
  • ВИЧ-инфекцию;
  • болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз);
  • внутричерепную травму;
  • сепсис и др.

При рентгенографии и компьютерной томографии головного мозга у больных детей могут обнаружиться кальцификаты — уплотненные отложения солей кальция. Если заболевание протекает латентно (скрыто, бессимптомно), диагноз подтверждается анализами крови, мочи или аллергологической пробой с внутрикожной инъекцией антигенного препарата Токсоплазмина.

Методы проведения лабораторной диагностики малярии

Малярия представляет собой опасное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями. В современном мире появилась возможность осуществить в  клинике диагностику и профилактику, а также лечение малярии на любой стадии проявления, так как медицинские учреждения располагают необходимым оборудованием для быстрого выявления заболевания.

Лечение должно производиться оперативно, это снизит риск проявления негативных последствий, которые могут повлиять на дальнейшее течение жизни человека.

Понятие о заболевании

Малярия представляет собой опасное инфекционное заболевание, которое вызвано простейшими, рода плазмодий. Инфекция попадает в организм постоянного носителя, которым выступает человек, через кровь.

Болезнь передается несколькими путями, самым частым из них является укус самок нескольких видов комаров. Источником заражения является заболевший человек или переносчик заболевания.

Малярия чаще всего диагностируется в тех местах, где наблюдаются комфортные условия для жизнедеятельности насекомых.  Благоприятная среда для комаров определяется местностью с повышенным уровнем влажности и с высокими показателями температуры окружающей среды.

При условии, что температура понизилась до 15 градусов цельсия, распространение плазмодий в организме комара прекращается.

Отмечается, что все виды простейших, вызывающих малярию, практически схожи, существуют лишь некоторые особенности между ними. Основной схожестью между плазмодиями определяют возможность их проникновения в кровь человека и комара.

Лабораторная диагностика малярии помогает определить, какой именно вид возбудителя инфекции проявился у зараженного человека. Согласно результатам исследований, врач выбирает подходящие препараты для эффективного лечения.

Категорически запрещается начинать самолечение такой опасной инфекции, потому что это действие практически всегда приводит к серьезным последствиям, которые могут быть необратимы.

С чего начинается диагностика

Перед самым началом приема, пациент обязан оповестить врача о том, что находился в местах, где были отмечены случаи заболевания малярией или же, если он был в непосредственном контакте с зараженным человеком.

Диагностика малярии начинается с опроса больного, который рассказывает доктору о проявившихся симптомах. Малярия протекает по-разному, возможно тяжелое  течение заболевания, характеризующиеся яркой симптоматикой и практически бессимптомное протекание болезни. В обоих случаях, в виду отсутствия подобающего лечения, распространение инфекции приводит к смерти зараженного.

После опроса пациента, врач осматривает кожные покровы больного на предмет сухости и высыпаний, которые могли быть вызваны повышением температуры во время лихорадки. Отмечается, что нередко можно заметить, что зараженный стал неестественно бледным, кожа даже может отдавать в сероватые оттенки, это может быть связанно с тем, что у человека низкий гемоглобин и повышенные эритроциты.

В случае выявления бледной кожи, наряду со специфическими для малярии обследованиями, назначается стандартный при любом обследовании общий анализ периферической крови из пальца. Лабораторное исследование проводится для того, чтобы проанализировать показатели гемоглобина, лейкоцитов, РОЭ и эритроцитов в крови.

Низкий показатель гемоглобина указывает на то, что была нарушена естественная циркуляция крови и пациент страдает опасным последствием малярии – анемией. Анемия вызывает покалывания в руках и головокружения по причине недостаточного обогащения головного мозга и органов человека кислородом.

Повышенные лейкоциты и РОЭ в любом случае будут выявлены при малярии, но врач обращает внимание на их количество. В случае если показатели сильно повышены – инфекция находится уже не на первичной стадии и требуется интенсивное и оперативное лечение.

Большая концентрация в крови белых кровяных телец – лейкоцитов, вызвана реакцией организма на распространяющуюся инфекцию в организме. Повышенный РОЭ указывает на сильный воспалительный процесс, который может быть вызван симптомами малярии – увеличением печени и селезенки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенные эритроциты могут прямо указывать на концентрацию малярийных плазмодий в организме человека.

Стоит отметить, что завышенные эритроциты могут свидетельствовать и об аллергии, поэтому только на основании повышения этого показателя диагноз поставить невозможно.

Аллергия может проявляться у людей, которые находились в странах, где отмечалась малярия, например в том случае, если были подвержены укусу насекомого, не характерного для места постоянного жительства или же употребляли непривычную пищу.

Последующая, специфическая лабораторная диагностика малярии назначается только в том случае, если у врача есть серьезные подозрения на наличие у пациента опасной инфекции.

В случае выявления серьезных отклонений от естественных показателей в крови, врач назначает не только терапию от малярии (если диагноз подтвердится), но и сопутствующее лечение осложнений, которые уже были вызваны заболеванием.

Лабораторная диагностика

Существует несколько методов диагностики малярии, которые указывают не только на наличие инфекции в организме человека, но и на стадию ее распространения. Врачи назначают сразу несколько анализов, чтобы изучить полностью всю клиническую картину.

К самым ключевым лабораторным исследованиям относятся следующие:

  • Лабораторная диагностика по изучению толстой капли крови помогает определить вид малярийного плазмодия в организме человека. Отмечается, что это самый доступный по цене анализ. Сбор биологического материала может производиться на любой стадии заболевания.
    При малярии, в общей массе красных кровяных телец просвечиваются эритроциты, которые более бледные и увеличены в размерах. Кроме вида плазмодиев, анализ толстой капли крови определяет и стадию распространения заболевания.
  • Лабораторная диагностика при изучении тонкой капли крови проводится в случае, если результаты исследовании толстой капли крови выявили подозрение на малярию. Этот анализ также помогает выявить плазмодии в организме и определить стадию распространения заболевания.
  • Отмечается иммунологическое исследование одного из видов малярии – тропического. Приведенная диагностика производится зачастую в тех местах, где наиболее распространена эта форма инфекции. Приведенный анализ может осуществить человек и самостоятельно.
    Определение определенного вида белков в крови является эспресс-тестом, а в случае негативного результата, заболевание полностью не исключается, анализ показывает лишь, что в организме пациента не обнаружена тропическая малярия.
  • Существует и другой метод исследования, который носит название серологический. Этот анализ проводится врачом и определяет наличие антител, характерных для заболевания. Приведенная диагностика используется в местах, где малярия не распространена.
    В случае если характерные антитела в крови пациента отсутствуют, опасная инфекция полностью исключается. Биологическим материалом для анализа служит венозная кровь.

При определении малярии с низким уровнем распространения плазмодий, используется иммунологическое исследование, которое носит название полимерно-цепная реакция крови. В качестве биологического материала используется венозная кровь или толстая капля периферической крови из пальца.

Этот анализ намного дороже аналогичных ему. Изучают показатели исключительно опытные лаборанты, это исследование проводится в редких случаях.

Изучение результатов анализов можно доверить только специалисту, неправильное определение диагноза может привести к катастрофическим последствиям.

Когда происходит сбор анализа крови на выявление антител

Исходя из того, что определяются несколько видов инфекции, которую диагностируют у человека, биологический материал для лабораторной диагностики инфекции может отличаться. Как правило, наибольшая результативность исследований отмечается, когда кровь у человека берут во время приступа.

Однако в промежуточный период сбор также может производиться. В зависимости от предполагаемого анализа берут венозную или периферическую кровь из пальца. В случае если поражение эритроцитов превысило 2%, у пациента диагностируется тропическая малярия.

Отсутствует вероятность, что результаты лабораторного исследования будут смазаны, в случае, если сдача крови производилась натощак, и в крови пациента не было большой концентрации противомалярийных или противовоспалительных препаратов. При условии, что данные правила не были соблюдены, врач назначает повторный сбор биологического материала.

Если один анализ выявил только подозрение на инфекцию, диагноз с полной достоверностью поставить не представляется возможным. В обязательном случае проводятся дополнительные лабораторные исследования.

В случае выявления вида малярийных плазмодий и стадии их распространения, врач назначает индивидуальное лечение. Крайне опасно принимать меры самостоятельно, потому, что терапия неподходящими лекарственными средствами может нанести больше вреда, чем пользы. Продолжительность и интенсивность лечения различны для каждого из видов малярии.